【ピエモンテ州 メイン 肉】
◆ブラザート・アル・バローロ(Brasato al Barolo)とは
牛肉の塊を丸ごと赤ワイン(バローロ)に漬け込み、じっくり弱火で煮て作る料理。
バローロではなくても良いのですがやはりタンニン、そして酸味の強いバローロを使うことをお勧めします。
ご家庭で作るには相当根気のいる料理です。
◆ブラザート・アル・バローロの作り方(4人前)
◆材料
牛モモ肉 1kg
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
ローズマリー 1枝
塩
シナモン 1切れ
クローブ 3つ
コショウ
タマネギ 1個
セロリ 2つ
ニンジン 2本
バター 40g
エクストラヴァージンオリーブオイル スプーン3~4杯
バローロ 1本
◆作り方
①野菜類(タマネギ、セロリ、ニンジン)は小さく切る。
②牛肉には塩をかけ、揉むようにしてよくなじませる。
③大きな器に野菜、肉、ニンニク1切れを入れる。
④さらにローリエ、ローズマリー、クローブ、シナモンを入れ、最後にワインを注ぎ冷蔵庫で12時間漬け込ます。
⑤12時間後、肉を取り出し(野菜、漬け込んだワインは捨てない)周りの水分を良くふきとり、
一度、塩、コショウをまぶし、フライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かした後に肉を入れて表面を焼く。
なお漬け込んだ赤ワインは漉して別に分けておく。
⑥表面を焼き終わったら、取り出した野菜を入れる。
⑦塩をふり、再度漬け込むのに使ったワインを入れる。
⑧鍋に蓋をして2時間煮込む。途中で肉の面をひっくり返す。
⑨肉を取り出し、残った野菜・汁からソースを作るためミキサーにかける。
⑩肉を好みのサイズの厚さに切り、ミキサーでこしたソースをかけて完成。
こうして見ると時間が本当に掛かる料理ですね。その分、美味しさにも期待が持てます。