【ピエモンテ州 前菜】
◆ヴィテッロ トンナート(Vitello Tonnato)とは
仔牛肉(Vitello)にツナのソースをかけたピエモンテの定番郷土料理です。
茹でた仔牛肉にツナを使ったソースをかけるシンプル料理。
ソースにはツナ、アンチョビ、ケイパー、マヨネーズをよくすりつぶして最後にお肉の上にかけます。
◆ヴィテッロ トンナートの作り方
◆材料
子牛肉 600g
タマネギ 1個
ローリエ 4枚
ニンニク 2切れ
クローブ 4つ
唐辛子の粒
アンチョヴィフレ 6尾
ローズマリー
塩
アチェート・バルサミコ
卵 3個
エクストラヴァージンオリーブオイル スプーン4杯
白ワイン 500ml
ツナのオリーブオイル漬け 100g
酢漬けケーパー 20g
セロリ 1本
ニンジン 1本
◆作り方
細かい材料はお肉を茹でる時に使っていますね。盛り付けも綺麗です。
◆ヴィテッロ トンナート(Vitello Tonnato)のレシピサイト
ガルダ湖より ~イタリアワイン便り~
Donna Moderna